Tonka – Der Geruch nach Marzipan und Vanille

Tonka-Bohne – Dipterix odorata
Familie der Fabaceae

Es kommt die Dunkelzeit, Teezeit und Stollenzeit.
Nach einem schönen Herbstspaziergang durch buntes Laub komme ich gerne in ein warmes und warm – riechendes Zuhause zurück.
Hier passt der süße Geruch nach Vanille oder Marzipan.
Entweder gebe ich ein paar Krümel der Tonkabohne auf mein Räuchersieb oder ich beträufle meinen Duftstein mit dem Alkoholextrakt der Tonkabohne.

Die aus dem Amazonas stammende Tonkabohne enthält Cumarine, die diesen süßlichen Duft vermitteln. Deshalb wird sie gerne im Stollengebäck oder inzwischen als günstigen Ersatz für die sehr teuer und selten gewordene Vanille im Tonka-Zucker verwendet.

Ätherische Düfte mit Cumarinen dürfen nur gering dosiert werden, weil eine Überdosierung Kopfschmerzen verursachen kann.

Eine schöne Nachmittagsmischung auf einem Duftstein können sein:

1 Tropfen Tonkaextrakt, 2 Tropfen Orangenöl, 2 Tropfen Zirbenöl.

Dazu vielleicht eine Tasse Tee mit Lindenblüten und einem Stück Zimt aufgegossen.
Die dunkle Welt darf dann draußen bleiben.

 

Aromatherapie

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert