Die Basis dieses Sirups sind Wacholderbeeren, die nicht nur für ihren einzigartigen Geschmack bekannt sind, sondern auch in der Volksmedizin geschätzt werden. Sie werden traditionell zur Durchspülungstherapie bei bakteriellen Infektionen der Harnwege und zur Entwässerung, beispielsweise im Rahmen einer Frühjahrskur, eingesetzt.
Zutaten:
- 4 EL Wacholderbeeren
- 200 g Rohrohrzucker
- Abrieb einer Bio-Orange
- Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 ml Wasser
Zubereitung:
- Orange und Zitrone heiß abwaschen, gründlich abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone auspressen.
- Wacholderbeeren in einem Topf leicht zerstoßen.
- Wasser, Zucker, Zitronensaft sowie dem Abrieb von Zitrone und Orange ebenso in den Topf geben. Alles aufkochen und etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen.
- Den Sirup vollständig abkühlen lassen und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Sirup durch ein feines Sieb abseihen und in eine saubere, sterile Flasche füllen.
Dieser alkoholfreie Gin ist ein Genuss, wenn er mit Eiswürfeln und einem herben Tonic Water aufgegossen wird.
Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch und ein neues Jahr voller schöner Erlebnisse, Gesundheit und Freude!
Ganzheitliche Pflanzenheilkunde – Freie Heilpraktikerschule Bremen