Schnee ist weg- erste Weihnachtsdeko entfernt.
So schön weiß wie die Welt letzte Woche noch war, nun ist sie wieder graugrün. Mal mit mehr oder weniger Licht.
Und ich habe die erste Weihnachtsdeko wieder entfernt- was natürlich gar nichts mit dem Schnee zu tun hat.
Nach dem erfolgreichen Versuch im letzten Energiesparwinter, eine Glockenchili zu erhalten, bin ich dieses Abenteuer auch in diesem Jahr eingegangen. Ein klein wenig wärmer darf es nun bei mir sein.
Die Chili war voll mit ihren schönen roten glockenförmigen Früchten. Sie hätte als Weihnachtsbaumersatz herhalten können – wenn sie nicht so viel Kraft verlieren würde. Läuse an vielen Stellen, die ihr den Saft raussaugen. Ich habe den Läusen dann etwas Essig mit einem kleinen Schuss Spülmittel angeboten, wovor sie geflüchtet sind, um sich auf den nächsten Triebspitzen nieder zu lassen. Eine Kohlweißlingraupe habe ich schon gefunden und abgenommen. Ich hoffe, die Vögel haben sie draußen als Vogelfutter entdeckt.
Nun habe ich die Glocken abgeschnitten, damit die Pflanze mehr Kraft behalten kann.
Was mache ich nur mit den ganzen Chili? Die Chili für den nächsten Heilpflanzenkurs an der habe ich schon gesammelt und getrocknet.
Im letzten Jahr habe ich ein Glas Honig von den Imkern aus dem Küsterhaus Daverden geschenkt bekommen: Honig mit frischen Chili. Es wird heute also auch ein Glas Chilihonig hergestellt.
Aber was mache ich mit den Rest?
Weche Ideen habt ihr für die Verwendung von frischen Chili?
6 Gedanken zu “Schnee ist wieder weg – erste Weihnachtsdeko ist entfernt”
Letzter Versuch, irgendwie nimmt er dieses Mal mein Kommentar nicht an. Aber nicht aufgeben vwurden ja irgendwann belohnt, so wie du mit der Früchtezahl deiner Chili, die Glockenchili kannte ich bisher nicht, sieht sehr interessant aus, werde ich versuchen im Nächsten Jahr auch zu ziehen. Ich hatte dieses Jahr nicht so viel Glück mit meinen gehabt. Sie würden alle angestochen und sind dann noch in der Wachstumsphase vergammelt.
Ich mache gerne aus meinem Chili Pesto, hält sich im Kühlschrank lange und lässt sich super beim Kochen nutzen. Außerdem ist Chili in Schokolade nein Tip sowohl als Brotaufstrich oder direkt in selbstgemachte Schokoladentafeln eingearbeitet, echt lecker
Eric, das klingt klasse.
Wie machst Du das Pesto? Stellst Du uns Dein Rezept hier für uns rein?
Meinen Kakao trinke ich wirklich mit Chili, das wärmt noch schöner durch.
So lecker schaffen wir auch die dunkle Zeit….
Ja ist auch lecker so ein Pesto egal mit welcher Grundlage (Basilikum, Tomate,….). Hier bei der Chili ist es etwas schwerer finde ich, denn es hängt von der schärfe der Chili ab. Darum hat mein Rezept auch keine Mengenangaben meistens ist es dann Geschmackssache. Für mich muss sozusagen das Grundrezept für Pesto als Richtlinie herhalten.
1. Grundprodukt aus dem das Pesto hergestellt werden soll in diesem Fall also Chili.
2. Öl
3. Hartkäse
4. Pinienkerne
5. Knoblauch
wenn ich das Pesto mit der Schärfe so beibehalten will, als Würze zu kochen nutzen will ist das Rezept hier beendet.
Wenn ich es als Essbares Pesto (schärfe) haben möchte fängt bei mir das Experimentieren an. Hier benutze ich oft “ getrocknete Tomaten“ alternativ Tomatenmark und Honig. Auch getrocknete Pilze funktionieren, sieht aber optisch nicht so gut aus 😄. Für die Optik sollte man sich sowieso an die Farbe des Grundprodukt halten. Die Pinienkerne habe ich hier aus dem Grundpesto genommen, ich mag aber auch sehr gerne Wallnuss. Auch bei den Nüssen kann man meiner Meinung nach nehmen was man mag. Für alle Nussallergiker man kann die Nüsse natürlich weg lassen. In der Übersicht steht Öl damit ist natürlich ein qualitativ hochwertiges Oliveröl gemeint, aber auch hier nutze ich gerne alternativen die am besten zur Nuss passen. Also in meinem Fall Wallnussöl. Bei den Ölen würde ich immer auf Helle Öle setzen ist wieder eine Frage der Optik. Viel Spaß beim Experimentieren und guten Appetit
Lieber Eric
Vielen Dank für Dein Rezept.
Das klingt sehr lecker und optisch auch sehr ansprechend.
Ich schneide die Kerne und die Plazenten aus den Chili heraus. Dann bleibt das Aroma und die Schärfe wird geringer.
Der Tipp mit dem Nussöl ist sehr gut. Olivenöl kann ja leicht bitter sein.
Ich werde es mal mit Haselnussöl versuchen.
🙂 Michaela
LIeber Eric,
ich habe von Michaela einen großen Schwung von den Glockenchillis bekommen und schenke Euch gerne davon in ausgereift und trocken zum Samen rausnehmen und Pflanze ziehen.
Ein entspanntes Jahresende wünsche ich
Kerstin
Super freut mich, können wir vor der Pflanzsaison dann ja mal austauschen. Die auch eine schöne besinnliche Zeit.