Walnuß – Fülle für Mensch und Tier

Walnuss – Juglans regio

Huch, schon wieder so viele?
Mein Gartenprunkstück ist ein alter Walnussbaum. Im Sommer gibt er mir Schatten und auch etwas Kühle. Die Hängematte darunter ziehe ich jedem Liegestuhl am Pool vor. Im Baum ist immer was los, Buchfinken, Meisen und sogar meine beiden Rabenkrähen kommen gerne mit ihrem Nachwuchs zu Besuch. Der leichte Wind lässt die Blätter rascheln, das Licht scheint vereinzelnd hindurch. Mein Paradies.

Die Walnuss ist sehr vielfältig zu verwenden. Im Frühsommer gesammelte Walnussblätter passen gut in eine Teemischung- ein reiner Walnussblättertee könnte mit den Gerbstoffen etwas den Magen reizen, wenn der keine Gerbstoffe gewöhnt ist. In der Volksmedizin wurde der Tee zur Blutreinigung, bei übermäßigem Schwitzen und bei Magen-Darmkatarrhen eingesetzt. Äußerlich wird ein starker Walnussblattsud bei leichten Hauterkrankungen gegen Entzündungen und Juckreiz mit einer Kompresse aufgelegt. Früher war es dann eher egal, ob sich die Haut durch das entstehende Juglon gelb oder braun verfärbt. 

Wenn das Frühjahr zu trocken ist, wirft der Walnussbaum einige kleine Miniwalnüsse ab. Junge grüne Walnüsse können zu einem Nusslikör angesetzt werden. Das geht mit den klitzekleinen, aber auch mit den grünen Nüssen Anfang Juni. Die größeren Nüsse werden zerschnitten (Handschuhe tragen, sonst werden die Finger braun), 4-6 Wochen mit Vodka angesetzt und nach dem Abfiltrieren mit Zucker und Gewürzen zu einem leckeren Winterlikör weiterverarbeitet.

Die guten ins Pöttchen, die schlechten ins Kröpfchen.
Und dann kommt die Erntezeit. Die meist noch grünen Hüllen der Scheinfrucht platzen auf, die hellen Nüsse fallen heraus. Das ist bei optimalen Wetterbedingungen möglich. Nicht selten jedoch trocken die fleischigen Hüllen im Baum an dem Nusskern und fallen erst später als dunkle schrumpige Gebilde herunter. Die Feuchtigkeit bewirkt schnell Schimmel, auch unter der harten Schale. Ich befreie die Nüsse von den Schalen und lagere sie in Körben zum Trocknen.
Für uns sind dann die Nusskerne nicht mehr genießbar, den Wildtieren macht das jedoch nichts. Beim Knacken muss ich dann genau schauen, ob Schimmelspuren zu finden sind.
Mein Walnussbaum lässt mein Vogelfutter für den Winter wachsen.

Die Nüsse haben eine interessante Form, die an unsere Gehirnwindungen denken lässt. Der Verzehr (nicht verschimmelter) Nüsse unterstützt den Körper bei zu hohen LDL-Cholesterinwerten, Konzentrationsstörungen.
Die Ölzusammensetzung mit ungesättigten Fettsäuren, Vitamin A und K ist eine sinnvolle Nahrungsergänzung für eine ausgewogene Ernährung. Wie schön, dass dieses gesunde Öl auch noch gut schmeckt.

Ganzheitliche Pflanzenheilkunde

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