Unsere Nachbarin schwört im Herbst auf Ingwerwasser, um gesund zu bleiben. Mein Bruder liebt Ingwer im Curry.
Ingwer wird also als Heilmittel und als Gewürz gleichermaßen geschätzt.
Die Wurzel wächst im Subtropischen Klima und kam vor etwa 2.000 Jahren nach Europa. Als Heilpflanze hat Ingwer eine lange Tradition in der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin).
Bei uns hat sie vor allem in der kalten Jahreszeit Saison. Sie wärmt sie uns, regt die Immunabwehr und unseren Kreislauf an.
Wer wissen möchte, bei welchen Erkrankungen und Leiden Ingwer noch eingesetzt werden kann, ist in der Heilkräuterausbildung richtig.
Bis dahin ab zu an eine Tasse Ingwertee trinken und ein wärmendes Curry genießen.
3 Gedanken zu “Ingwer – eine vielseitige Wurzel”
Hier in der Schule gibt es immer Citronelle-Tee mit frischem Ingwer für alle. (Okay im Sommer eher Zitronenwasser mit frischem Ingwer…) Aus Sicht der Tradionellen Chinesischen Medizin stärkt Ingwer, bringt Wärme in den Körper, aber (für mich und hier am wichtigsten)hilft geistige Klarheit zu bekommen und zu behalten.
Lieben Gruß
Kerstin
Liebe Michaela, das probiere ich unbedingt aus. Danke für diese Idee 🙂
Meine Ingwerzeit ist auch gerade gekommen.
Meine Mutter hat mir irgendwann mal eine alte Saftzentrifuge aufgedrückt, weil sie Platz brauchte. Nun mache ich damit nicht nur Appelsaft, Möhrensaft, sondern auch Ingwersaft. Die ist so stark, daß sie Ingwer versaften kann. Leider bleibt ein Menge Trester übrig. Aber auch der lässt sich verwenden: Den Trester auf einem Küchenpapier auf der Heizung trocknen (schön auseinander ziehen, damit er nicht schimmelt). Wenn der getrocknet ist, in Kaffeemühle oder sonstigem Schredderer zu feinem Ingwerpulver verarbeiten. Und dieses Ingwerpulver hat noch diesen feinen zitronigen Duft, der bei heißer Verarbeitung leider verschwindet. Aber so passt das Pulver in jede Speise (oder Kekse!!!!), die etwas Pepp braucht.