Gerade ist noch Kohl- und Pinkel-Zeit
Kohlgerichte sind einfache und nahrhafte Gerichte. Gut sättigend, gut für Magen und Darm und gut für die Geldbörse. Zu den bekanntesten Bremer Spezialitäten zählen heute noch das Kohl und Pinkel-Gericht.
Bei Grünkohl („Braunkohl“) mit Pinkel – handelt es sich um ein besonders nahrhaftes und fettes Gericht, zu dem in Bremen meist weitere geräucherte Fleisch-Zutaten wie Kochwürste, Kassler und fetter gestreifter Speck sowie als Beilage Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln gereicht werden. Traditionell wird dazu ein Schüsselchen mit Senf serviert.
In Bremen wird der Kohl mindestens einmal aufgewärmt und in Gesellschaft gegessen. Oft wird Vor oder nach der Mahlzeit gemeinsam spaziert. Das wird nur Kohlfahrt genannt, wenn auch getrunken und gespielt wird.
Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber daran habe ich unglaublichen Spaß. Frische Luft- nette Gesellschaft und lustige Spiele – auch ganz ohne Alkohol.
Ihr kennt das, oder?
Und das ist ja wirklich eine typische Situation, die es den Vegetariern oder Veganern schwer macht.
Falls Ihr den Spaß dennoch nicht verpassen wollt, aber kein Fleisch essen mögt, dann sagt der Küche vorher Bescheid, damit nicht bereits im Kohl Speck oder Pinkel mit geschmort werden, was also nix für Euch wäre!! Aber in jeder guten Bremer Küche kann der Kohl mittlerweile auch vegan auf den Tisch kommen. Auch Pinkel und Würstchen gibt es adäqut aus Ersatzproteinen.
Beim Grünkohl handelt es sich meist um den Blauen Markstammkohl (Brassica oleracea var. medullosa), eine uralte Blattkohlsorte. Mit ihren großen Blättern und ihrer stattlichen Größe von bis zu zwei Metern sieht sie zudem prachtvoll aus. Die Urform, „der Klippenkohl“ (Brassica oleracea cultivar medullosa), ist in Deutschland heute nur noch auf Helgoland zu finden und steht dort unter Naturschutz.
Falls ihr lieber selbst kocht – dann versucht es mal so: Rezept für Grünkohlquiche (PDF)
Dünstet den Kohl mit Kokos- oder Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch an, gießt mit guter Gemüsebrühe an und kocht mit Gersten- oder Buchweizengrütze 2-3 Stunden auf kleiner Flamme.
Ihr könnt dann noch getrocknete Tomaten dazugeben und Schafskäse mit Mandeln panieren und dazu anbraten.
Oder ihr versucht mal eine Grünkohl-Quiche!
Wenn Ihr mehr Spaß daran habt traditionelles neu zu denken, dann kommt in den Ernährungsberatungskurs.
Ich freu mich auf euch!